le mardi 29 mai *昇涙酒造
*昇涙酒造 Les larmes du levant
シャモニーから帰ってきた後も、お酒造りを手伝わせていただいています。
日本から運んできた道具や設備もあれば、フランスで調達されたものもあります。
私にとっては、実家と同じもの、違うものという観点でみてもおもしろいです。
実家で長年お世話になっている、大工さんが作られたものも発見!😆
まさか大工さんの手仕事が、海を渡ってフランスまで来ているとは✨✨
お米を蒸している最中
これは、蒸したお米を広げる作業
日本から持ってきた手ぬぐいが大活躍!
適温まで冷ましたお米をタンクに入れて仕込みます。
室(むろ)という33度くらいの部屋へも入ります。
イメージとしては、サウナに近い感じです。
仕込んだお酒を袋に入れて絞ります。
次の日の蒸しに向けて、洗米
時間を計りながら米を洗い、水を吸わせます。
以前に書いたブログを読んで、
昇涙酒造に興味をもってくださった方がいらっしゃったので(*^^*)
三矢さんという方がわかりやすく書いていらっしゃるので、よければご覧ください🎵
フランス最初の酒蔵「昇涙酒造」蔵開き参加レポ | my pace, my life