le lundi 2 juillet *料理人を目指す友人
料理人を目指してフランスへ来ている、語学学校の友人。
同じ学校の友人の誕生日会で、パパッと作ってくれました。
彩りもきれい
サーモンとトマトのグラタン
握り寿司
美食の街と言われるだけあって、
やっぱり料理人を目指してリヨンに住む人は多いそうです。
料理の学校へも通わず飲食店でのバイト経験のみで、
大学卒業後、何のコネもなく1人でリヨンへやってきて、
履歴書をもって飛び込みでレストランやブッションへ。
料理人として働くのは難しい、と話には聞いていましたが、やっぱりその通りのようです。
断りの連絡さえ来ることもなく、
とにかく履歴書をもってまわるのはなかな大変です。
覚悟をもって来ている人の話は、とても刺激をもらえます。
いつかどこかで自分のお店をもったときには、
うちのお酒をよろしくね(笑)
なんて話しながら😃