le mercredi 1er août *日本の食文化を伝える ディ②
一緒に巻き寿司を作りました🍣
お寿司の材料はすべて、現地調達できました!🙋
巻き簀もあるし、お寿司用のお皿もあるし、
箸置き、箸もあるし、
彼女の家には想像以上に何でもありました(笑)
フランス語のお寿司の本を持っているほど、
お寿司に興味があるお父さん🍣
日本から買ってきた包丁をわざわざ研いでから、魚を切ってくれました!
白玉粉を買ったけど、作り方がわからない💦
ということらしいので、一緒に作りました🍡
小さい頃から、お盆に供えるお団子作りは私の仕事をだったので、お茶の子さいさい✌😀
あんこを添えて😄
写真はないけど、茶道の道具も持って行ったので、抹茶も点てました🍵
抹茶と煎茶(いわゆる普通の緑茶)の違いを聞かれたり、
抹茶のことを製造過程を聞かれたりしました。
学生時代に茶道の先生に教わったことも思い出しながら、説明🙌
こちらもいい勉強になりました。
少しは日本の食文化を伝えることができたかな?
どれも、とても喜んでもらえたので、私もとても満足しています😊😊