le vendredi 3 août *ディ④
お母さんの働いているところにも、おじゃましました。
様々な種類のエッセンシャルオイルや、エッセンシャルウォーターなどが作られています。
人の手によって刈り取られたラベンダー
この中に130キロものラベンダーを詰め込みます。
そこからできるラベンダーオイルは、たったの約1Lから1.5L😓
オイルってやっぱり貴重なものなんだなぁ〜
その年の天候などにより、取れる量も変わってくるそうです。
以前、ラベンダー博物館でも見た蒸留機
実際にオイルができるところも見れました。
ビデオやレプリカで見たり、本で読んだりする知識と合わせて、より理解が深まります。
そして、実際に目の前でそれを見て五感で感じることや、
改めて教えてもらえることによって、
知識から経験に変わるということの大切さも再実感。
初心者でも使いやすいという、ラベンダーウォーターを購入してみました。
ここのものは、材料・品質ともに安心・安全なものを使っているので、飲用することもできるそうです。
お土産に😊と、ラベンダーオイルもプレゼントしてくださいました✨
フランスでは、食前にメロンやスイカを食べる事が多いそうです。
日本だとデザートという印象が強いですが。
お母さんに曰く、「空腹なところにいきなりおかずを食べるのではなく、メロンなどを食べてお腹に準備をさせるため」
ということのようです。
食前菜?といった感じでしょうか🤔
マルシェで買った鶏をおうちでグリル🍗