le samedi 11 août *レストランでの経験
7月の後半から
私の経験のために、と知人のレストランシェフが、
人手不足というわけでもないのに、レストランでセービスとして働かせてくださっています。
バイトも含め、飲食店で働いた経験がゼロの私にとっては、仕事の流れもわからず、本当に大変です。
しかもお客さんはフランス人🇫🇷
お客さんにおいしい料理を食べてもらって、満足して帰っていただきたい!というシェフの想いから、営業中はとても厳しいシェフです。
でも、営業前後はとても優しくて、いつも励ましてくださいます。
「できる!できる!」 と思えば、できる!!
できなくて怒られて悔しくて、感情で心がくしゃくしゃになることも大切
何度もそう言って教えていただきました。
仕事は、
わからないことが多くて、できなことばっかりで、
プレッシャーもすごいし、そんなこと今の私には無理‼
なんでここにいるんだろう。。
と考える瞬間もありました。
でも、この感じって前にも経験したことがある、、、
と思い、教師として働き始めた最初の頃を思い出しました。
辛かったことも、しんどかったことも、逃げ出したいと思ったことも、理不尽だなぁと思ったことも、多々ありました。
でも、振り返って見れば、それを乗り越えてきたということが、今の自分の自信となって支えてくれています。
その経験があるからこそ、
これを踏ん張ったら、自分の成長につながる!!
と思って、頑張れています✌
久しぶりに、一から仕事を教えてもらうということを経験し、よい勉強になりました❗❗
そんなありがたい経験も、今日で最後。
しっかり働いてきます🙋🙋🙋
先日行った友人の自宅で咲いていた朝顔🏵
フランスにも朝顔があるんだなぁ〜
日本の小学生1年生は、みんな朝顔を育てるよ!
と言うと驚いていました。
どうやらフランスでは、そんなことはないようです😀