le mercredi 26 septembre *ヤギのチーズの作り方
Vienne
ヴィエンヌのチーズ屋さん、カミーユのご厚意で、チーズ農家さんの所へ連れて行っていただきました。
オーナーのイブさんは、チーズを作り25年以上にされているそうです。
主役はこちら!
Chèvre、 goat 、ヤギ🐐
60頭のヤギを飼育しながら、チーズを作っていらっしゃいます。
ヤギのおうちの前には、黒い羊が一匹🐑
餌場に餌を置いて、それを食べている間に搾乳します。
毎日朝と夜の1日2回の搾乳
次はチーズ製造室へ🧀
入室前にはしっかり手洗い👏
お酒を造りも、チーズ造りも一緒です!
この時期はだいたい1日に90リットルの乳がとれます。
種類にもよりますが、だいたい4月〜8月くらいまでが年間で一番多く乳がとれる時期だそうです。
多い時で200リットルとれます。
この段階でpénicilline、青カビを加えます。
液体だなんて知らなかった!
乳を固めるための酵素剤です。
ここにプレジュールを加えます。
1日たったものがこれ
周りの水がプティレ(petit lait) 、ホエー、乳清です。
プティレは除いて、型枠にカードを入れていきます。
型に入れたものがこれ
少しおくとホエーが減り、水分がかなり減ってきます
1日おいたものがこれ
穴の空いた水切り板に型から外して
さらに水分を出すために塩を振ります
乾燥した熟成庫でに入れ、保管します。
空気に触れて全体に青カビが生えるよう、上下をひっくり返す作業もするそうです。
しっかりカビが生えています
ヤギたちの散歩へ🐐
広くて気持ちのいい牧場です、、、が、風がビュービュー吹いて、如何せん寒い😰🌫
前日は半袖がちょうどいい気温だったのですが、この日は気温が前日より13度も下がり、薄手のパーカーくらいじゃ対応できないくらいでした💦
こんな広いところでのびのびと育ったヤギなら、おいしい乳が出そうな気がしました🤗
一声かけるだけで、ヤギたちがイブさんについて行く
そんな姿もすごいなぁ〜
一匹だけ白ヤギさん
今回購入したのは、このチーズ
ヤギのチーズは少しクセがあるのであまり好みではなかったですが、これは食べやすかったです。
どんな者かも分からない私に、チーズ作りを見せてくださったイブさんに感謝!
そして、わざわざアポをとって連れて行ってくれ、説明までしてくださったカミーユにも感謝!!
こんなこと、普通はできない経験だと思っています。
本当に貴重な機会をもらえてありがたい🙏
フランスにいる間にいろんなチーズについて知って、いろいろ食べて、日本に帰ったらいろんな人に、チーズ✕お燗酒のおいしさを知ってもらいたいと思います😊