le dimanche 30 septembre *les hallsのチーズ屋さんMons
レアルの中にある、MONS モンス というチーズ屋さんです🧀
こちらは7月に昇涙酒造で行ったイベントにもお越しくださった、日本人女性の方が働いていらっしゃいます。
今回のイベントの一環で、お酒を置いてくださいました。
おすすめチーズの盛り合わせ6種🧀
わかりやすく説明もしていただいたので、食べるのがより楽しい!😆
時計回りに、覚えている限りで説明も
クロタン(山羊)
その左にある白トリュフとを混ぜた蜂蜜との相性が抜群!!
蜂蜜もあまりにおいしくて、お買い上げ🤗🐝
シャウルス(牛)
中はけっこうクリーミー
ミモレット(牛)
今日食べたものは、しっかりと熟成したタイプ。
日本でもおなじみなので、やっぱり口に合う。
ピレネー(山羊)
スペインとの境目バスク地方で作られている。
ラングル(牛)
ウォッシュタイプのチーズ。ここで売られているラングルチーズを洗う際の筆は、日本製だそう。
シャンパーニュ地方
1924(牛と羊)
「1924」とは年号を表しています。
1925年に「ロックフォール」が初のAOCを取得したそうですが、「1924」は、それよりも以前からある伝統的な作り方のチーズを再現したからその名が付けられたようです。
「ロックフォール」と呼べるチーズは牛の乳だけを使って作られたチーズですが、AOCを取得する
以前は牛と羊の乳をミックスさせていたということです。
今回はおすすめの白ワインといただきました。
美味しいチーズだったので、次はお燗と合わせてみたいな〜🍶