Le journal d'Ayano en France

感じたことや日々の記録を綴っています。自分のため、生存報告のために綴ります。

le dimanche 28 octobre *かりん

今日からフランスは冬時間となり、日本との時差が7時間から8時間になりました⏰

分かっていても朝起きたときに、やっぱり何か変な感覚になりました🤔

スマホなどの時計は自動的に時間が修正されていますが、目覚まし時計などのアナログ時計は1時間進んだような状態でした。

 



f:id:ayanoafrace:20181029065307j:image

 かりん

私は日本で見かけたことがなく、かりんと言えばかりんのど飴くらいしか思いつきませんでした。

初めて見た時は、これは何?と思ったくらいです。

こちらでは秋の果物として、マルシェでもよく見かけるようになりました。

リンゴや梨のように皮を剥いてそのまま食べられるのかと思いきや、そのままでは渋くて食べられないそうです。

なので、ジャムにしたり、ハチミツ漬けにしたり、コンポートにしたり、加熱してお肉に添えたりすることが一般的なようです。

 

 


f:id:ayanoafrace:20181029065319j:image

先日、かりんをいただいたので、かりんジャムを作ってみました。

うん、なかなか上出来!と自己満足です😊

手作りすることを大切にしているフランス人のように、私も手作りに挑戦していこうと思います。