le samedi 12 janvier *ソーセージ作り②
2日間に渡って行われたソーセージ作り。
前日は豚の全ての部位を切り分け、この日は挽いた豚肉にネギやハーブなどを加えて混ぜ、腸に詰める作業でした。
詰める前の具は、例えるなら餃子の具のようでした。
ブレンドを変えて、いくらかの種類を作るようです。
写真はサラミ作り。
このまま干して乾燥させます。
プロのおじいちゃんは、手つきが違う!
私がようやく1本仕上げる頃に、おじいちゃんは4本くらい仕上げちゃいます!
こうしたソーセージやサラミ作りも、後継者がいないことが悩みだそうです。
いくら本当は家庭で作るのが禁止されているとは言え、伝統的に作られてきた物の作り手がいなくなるというのは、寂しいものです。
ここは、昇涙酒造の仕込み水が湧く山の山頂。
ジビエの季節なので、猟犬や目立つように蛍光ベストを着た猟師もいて、時折銃声も響いていました。
こちらは蔵の近くのアパートのベランダから。
この日は雲海が広がり、いつもは見える前方に広がる街も雲に隠れていました。
蔵のあるモンピラ(ピラ山)は自然豊かなところなので、地元の牛乳やヨーグルト、チーズ、りんごジュース等の特産品もたくさんあります。
この日は、初めて生乳を買ってみました🐮
黄色いキャップが生乳の目印です。
リヨンの普通のスーパーではなかなか手に入りません。
振ったらバターができるよと教えてもらいましたが、おいしくて振る前に全部飲んでしまいました^^