lundi 22 avril *ニョンスでの夕食
シノさんが「私のフランスの両親よ」とおっしゃるご夫婦が夕食に招待してくださいました。
やっぱりまずはアペロ。
1年前は、「アペロって何?!」って思ってたのに、成長したなー私(笑)
はつか大根はバターをつけて食べるのがフランス流らしいです。
クレアレット(スパークリングワイン)で乾杯。
鶏肉とレモンのジュレ、ソーセージのブリオッシュ。
もちろんパンもあります。
食後はもちろんチーズ。
6種類のチーズを用意してくださいました。
上にある栗の葉を巻いたチーズがこの地域のチーズ。
盛り方の美しくなさはさておき、、、
フランスに来てから何度か出会うこのアルザスのお皿。
やっぱり、やっぱり好き。
ブルゴーニュのプルミエクリュ
ううう、、、このワインとっても好き💕
だいたい何飲んでもおいしいと思える私ですが、これは香りだけでも嗅ぎ続けたいと思えたし、味も超好み❤❤
シノさんの働いていらっしゃるビール醸造所のオーナーさんです。
普段は穏やかでおもしろいお父さんも、仕事のときは切り替わって職人になるというのもかっこいいな〜
人によってはごちゃごちゃしていると思う人もいるかもしれませんが、贈り物だったり、家族の写真だったり、どれも思い出のあるものが飾られていて、こういうのって素敵だなとフランスに来てから特に思います。
私がお礼に渡した折り紙の着物も、日本の物コーナーに飾ってくださり、もしかしたらいつか誰かとの話題に上るのかな、と想像すると嬉しいものです。