Le journal d'Ayano en France

感じたことや日々の記録を綴っています。自分のため、生存報告のために綴ります。

le mercredi 17 octobre *タルトフランベ

アルザスはいろいろな名物料理がありますが、その中の一つ

タルト・フランベ Tarte flambée

この日のお目当てはこれです!
友だちのご両親が連れて行ってくださいました😊

 



f:id:ayanoafrace:20181016045918j:image

アルザスの女性の民族衣装は、大きな黒い帽子が魅力的🎩

 

 


f:id:ayanoafrace:20181016050008j:image

the アルザス!!

地元民も、アルザスの博物館のようだね!

というほど、アルザスらしさ満載のお店でした😆

赤いチェックも模様もアルザスの特徴です。

 

 


f:id:ayanoafrace:20181016045935j:image

アルザスのお皿

 

 


f:id:ayanoafrace:20181016045950j:image

下の部分が緑色なのが、アルザスグラスの特徴

おいしいワインだったのに、ついボトルを見せてもらうの忘れてた😫

 

 


f:id:ayanoafrace:20181016053812j:image

タルト・フランベ

ピザのような見た目ですが、生地は薄くてパリパリです。

上にかかったチーズはピザ用とは異なり、フロマージュ・ブロンや、クレームフレーシュが使われています。

だから、見た目よりもあっさりしていました。 

まずは一番定番のトッピング、玉ねぎとラードン(ベーコンみたいなの)をいただき、続いてションピニョン(マッシュルーム)🍄

 

 


f:id:ayanoafrace:20181016053824j:image

アルザス地方のチーズ、マンステールのタルト・フランベもおいしかったです。

 


f:id:ayanoafrace:20181016053848j:image

 

 


f:id:ayanoafrace:20181016053907j:image

こちらは、電車の切符の古い刻印機

 

 


f:id:ayanoafrace:20181016053929j:image

本物の民族帽子 

一度被ってみたいなぁ

 

 


f:id:ayanoafrace:20181016053937j:image

おいしいタルト・フランベと、アルザスの雰囲気を十分に楽しめたお店でした。