le samedi 24 novembre *お寿司
Restaurant Japonais
と書いてあるお店はだいたい寿司屋さんです。
と言っても、日本人オーナーではなく、中国人か韓国人オーナーのお店がほぼ100%のようです。
貼ってあるメニューを見ると、チェーン店ではないのにおもしろいくらいにどの店も同じものです。
写真まで同じ物が使ってあるような気が・・・
だいたい、
・寿司
・刺し身
・焼き鳥
・餃子
味が期待できないのはなんなく分かっていましたが(失礼)、こちらで食べられているお寿司がどんなものなのか、一度は食べてみたいと思っていたので行ってみました!
まず出てきたのは、味噌汁とコールスローサラダのようなもの。
さすが、コース料理の国!
やっぱりここでもスープと前菜が先に出てくるのか👀
日本人なら、汁物はご飯と一緒に食べたいと思うところかと思います。
そして、味噌汁にレンゲがついてきたところも驚きました。
スープのお皿はテーブルに置いたまま、スプーンで飲む文化の国です。
お椀を持って、直接すするということはやっぱりしないということでしょうか。
味噌汁の味は、まぁ、化学調味料たっぷりという感じですが、ちゃんと味噌汁の味でした(笑)
実がマッシュルームもいうところもフランスらしいです。
頼んだお寿司はこちら🍣
他にはマグロもありましたが、種類はその程度で日本のように豊富ではありません。
そしてこちらでは、ご飯が外側の巻き寿司もよく見かけます。
どこかで聞いたことがある気がしますが、外国の方には海苔の黒さが食欲をそそらない?苦手?
ちなみにお醤油は、普通の醤油と甘ダレ(Sauce sucrée)の2種類がありました。
写真はありませんが、焼き鳥もセットでついてきました。
しかしこれの味は、、、、😓😓
個人的にはちょっと無理かなぁ〜😌
多分冷凍。
まぁ、それは良いとしても、日本の美味しい焼鳥を知っている身としては、ちょっとNGでした💦
これまたセットで付いてきた白ご飯は、う〜ん、もそもそ😅
そして、その白ご飯に周りのフランス人はなんと、醤油をかけて食べていました🍚
どうやら日本人のように、白ご飯をそのまま食べるということはしないようです。
「パスタの麺にはかならず何かかけるでしょ?」という理論でしょうか🤔
改めて日本の食事の美味しさが恋しくなりました。
ああー、やっぱり日本のお寿司が食べたい!!
回転寿司でも十分😆
1皿100円〜300円程度で、あんなにおいしいお寿司が食べられるなんて、やっぱり日本は素晴らしいです😘