Le journal d'Ayano en France

感じたことや日々の記録を綴っています。自分のため、生存報告のために綴ります。

mardi 12 janvier *初蒸し


f:id:ayanoafrace:20190209011509j:image

先日、初蒸しでした!

ボイラーの調子がうまく行かない等のトラブルはありましたが、ある意味それも想定内のようです(笑)

 

前日に洗米し、水を吸わせた米を、大きな甑(こしき)に入れて蒸します。

 


f:id:ayanoafrace:20190209011528j:image

無事に米が蒸せております。

ようやく、この蔵3度目の造りが始まります!

 

 


f:id:ayanoafrace:20190209011824j:image

 

 


f:id:ayanoafrace:20190209011620j:image

 

 


f:id:ayanoafrace:20190210170004j:image

広げて少し冷ました米を室(ムロ)に入れ、ここに麹菌を蒔いていきます。

蔵元の弟、ルイはもう慣れたもので、テキパキと仕事を進めていきます!



f:id:ayanoafrace:20190210170044j:image

今年はどんな酒ができるのでしょうか。

楽しみです!!