mardi 19 Février *酛摺り
生酛造りの続き
手酛の後は櫂(かい)棒を使って摺ります。
この行程が山卸(やまおろし)、酛摺りとも言います。
3分×3セットで摺り続けます。
これがなかなかの大変な作業です。
朝の10時、13時、16時の3回、この酛摺りを行います。
さらに麹が溶けてきました。
酛かき
酛寄せ
後はこのタンクの中で酛を育て、その後、大きなタンクで蒸米と合わせてお酒を仕込んでいきます。
改めて考えると、ここはフランス。
でも、お酒を造るためにしていることは、フランスでも日本でも一緒。
フランス人が飲んでも美味しい、でも、もちろん日本人が飲んでも美味しい。
ここではそんなお酒が造られています。
フランス産の日本酒がもう間もなく、日本の店頭に並びます。
日本へ向けての第2便の準備も無事に終了!