Le journal d'Ayano en France

感じたことや日々の記録を綴っています。自分のため、生存報告のために綴ります。

mardi 19 Février *酛摺り


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生酛造りの続き

手酛の後は櫂(かい)棒を使って摺ります。

この行程が山卸(やまおろし)、酛摺りとも言います。

 

 


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3分×3セットで摺り続けます。

これがなかなかの大変な作業です。

 

 

 
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朝の10時、13時、16時の3回、この酛摺りを行います。

 

 


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さらに麹が溶けてきました。

 

 


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 酛かき

 

 


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酛寄せ

 

 


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後はこのタンクの中で酛を育て、その後、大きなタンクで蒸米と合わせてお酒を仕込んでいきます。

 

 

改めて考えると、ここはフランス。

でも、お酒を造るためにしていることは、フランスでも日本でも一緒。

フランス人が飲んでも美味しい、でも、もちろん日本人が飲んでも美味しい。

ここではそんなお酒が造られています。

 

フランス産の日本酒がもう間もなく、日本の店頭に並びます。

日本へ向けての第2便の準備も無事に終了!

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